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Principales indicadores

El sector Agroalimentario aragonés es uno de los de mayor implantación y uno de los de mayor potencial de desarrollo en Aragón. Las últimas estadísticas disponibles, de la Encuesta Industrial del INE en 2004 y del Instituto Aragonés de Estadística, nos muestran que la industria agroalimentaria es el segundo sector industrial en la Comunidad Autónoma de Aragón, ya que representa casi un 13 % del conjunto total de la producción industrial.
 
INDICADORES
TOTAL INDUSTRIA ARAGON
INDUSTRIA ALIMENTARIA ARAGON
%
VENTAS DE PRODUCTO
19.180.607
2.438.387
12,71
PERSONAS OCUPADAS
106.707
11.780
11,04
CONSUMO DE MATERIAS PRIMAS
6.869.561
1.591.806
23,17
INVERSION EN ACTIVOS MATERIALES
943.210
126.677
13,39
Fuente: Encuesta Anual de Empresas 2004 del INE. MAPA. Datos en miles de €.

Uno de los principales rasgos de la industria agroalimentaria aragonesa es su vinculación con las producciones agrarias de Aragón, por lo que esta industria se ha ido localizando principalmente en torno a las producciones agrícolas y ganaderas más importantes.
La industria agroalimentaria de Aragón, en relación al total de la Industria Alimentaria Nacional, supone el 3,18% de las personas ocupadas, el 3,34% de las ventas de producto, el 3,80% del consumo de materias primas y el 3,13% del Valor Añadido.
 
INDICADORES
Total Industria Alimentaria España
Total Industria Alimentaria Aragón
%
VENTAS DE PRODUCTO
72.816.864
2.438.387
3,34
PERSONAS OCUPADAS
370.323
11.780
3,18
CONSUMO DE MATERIAS PRIMAS
41.885.286
1.591.806
3,80
INVERSION EN ACTIVOS MATERIALES
3.679.916
126.677
3,44
VALOR AÑADIDO (*)
16.191.333
507.257
3,13
Fuente: Encuesta Anual de Empresas 2004 del INE. MAPA. Datos en Miles de €. (*) Datos de 2003.

La existencia de industrias agroalimentarias es un factor importante para crear riqueza pero también para frenar la emigración de los pobladores del medio rural a las principales urbes, con especial incidencia en Zaragoza. La industria agroalimentaria juega así un importante papel vertebrador del territorio, ya que mientras la población ocupada en el sector agrario ha venido descendiendo durante los últimos años, las zonas que han contado con industria alimentaria han conseguido mantener en gran medida la población ocupada.
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